INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO  DEI  DATI  PERSONALI -  REGOLAMENTO  UE  679/2016  IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI.

In osservanza al REGOLAMENTO UE 679/2016 IN MATERIA DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI e successive variazioni, il Comune di Trevico fornisce le dovute informazioni in merito al trattamento dei dati personali acquisiti tramite la consultazione del sito web. www.comune.trevico.av.it.

L'informativa è da considerarsi valida solo per questo sito web e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link. Il Titolare non è da considerarsi in alcun modo responsabile dei siti internet di terzi. 

L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione  n. 2/2001  che le  autorità europee per la protezione dei dati personali,  riunite nel Gruppo istituito  dall'art.  29  della  direttiva  n.  95/46/CE, hanno adottato il  17  maggio  2001  per individuare  alcuni  requisiti  minimi  per  la  raccolta  di  dati  personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari  del  trattamento  devono  fornire  agli utenti  quando  questi  si  collegano  a  pagine  web,  indipendentemente dagli scopi del collegamento.

L’informativa si ispira inoltre a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di cookie, e al provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati  Personali  “Individuazione  delle  modalità  semplificate  per  l'informativa  e  l'acquisizione  del  consenso per l'uso di cookie” dell’8 maggio 2014.

La presente pagina, oltre a descrivere le modalità di gestione del sito, ai sensi dell’art. 13 del predetto “Regolamento" ha lo scopo di informare gli utenti che si collegano al portale del Comune di Trevico anche riguardo al trattamento dei dati personali e alle relative garanzie riconosciute dalla legge.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO E BASE GIURIDICA
I dati personali saranno trattati in relazione ai servizi offerti dal Comune di Trevico attraverso il proprio portale, esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell’Amministrazione e di interesse pubblico o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento.
Nell’ambito di tali finalità il trattamento riguarda anche i dati relativi alle iscrizioni/registrazioni al portale necessari per la gestione dei rapporti con il Comune di Trevico, nonché per consentire un’efficace comunicazione istituzionale e per adempiere ad eventuali obblighi di legge, regolamentari o contrattuali.

LUOGO E MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
Il trattamento dei dati connessi ai servizi web del sito si svolge prevalentemente presso il Comune di Trevico ed eventualmente con la collaborazione di altri soggetti appositamente designati come Responsabili del Trattamento. Il trattamento dei dati avviene per il tempo strettamente necessario a conseguire le finalità, anche mediante l’utilizzo di strumenti automatizzati osservando le misure di sicurezza volte a prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.

I dati sono trattati esclusivamente da personale, prevalentemente tecnico, autorizzato al trattamento o da eventuali persone autorizzate per occasionali operazioni di manutenzione, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento ex art 5  Regolamento UE.

I dati personali forniti dagli utenti che si registrano o utilizzano i servizi del sito del Comune di Trevico e forniscono riferimenti come nome, cognome, residenza, riferimenti telefonici, indirizzo e-mail, possono essere utilizzati per altre operazioni di trattamento in termini compatibili con gli scopi della raccolta come ad esempio l’invio, mediante posta elettronica, di comunicazioni istituzionali e di pubblica utilità.

I dati personali degli utenti che chiedono documenti o materiale informativo (newsletter, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati solo per eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui sia a tal fine necessario (servizi di spedizione e simili).

TIPOLOGIA E NATURA DEI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

L’accesso al sito comporta la registrazione di dati utilizzati al solo fine di garantire il corretto funzionamento.

Tra i dati raccolti sono compresi gli indirizzi IP e/o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Tali dati non vengono raccolti allo scopo di associarli a soggetti identificati, tuttavia per la loro natura potrebbero consentire di identificare gli utenti attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi soprattutto quando sia necessario accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL’UTENTE

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nei differenti canali di accesso al sito e la compilazione dei format (maschere) comportano la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

In tal caso i dati acquisiti saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste degli utenti, per esempio, sull’utilizzo di un servizio, su problemi di connessione al sito, su problemi di navigazione al sito, su problemi di accesso ai servizi del sito o su problemi di accesso al proprio account.

OBBLIGO O FACOLTÀ DI CONFERIRE I DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con il Comune di Trevico per l’invio di comunicazioni o di eventuale documentazione.

Il mancato conferimento dei dati (es. dati anagrafici, indirizzo e-mail, numero telefonico) necessari a rendere il servizio può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

PERIODO DI CONSERVAZIONE

I dati verranno conservati per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità, (“principio di limitazione della conservazione”, art.5, del Regolamento UE) o in base alle scadenze previste dalle norme di legge.

DESTINATARI DEI DATI

I dati relativi al servizio on line non sono destinati a terzi o oggetto di comunicazione o diffusione, salvo che disposizioni di legge o di regolamento dispongano diversamente.

TRASFERIMENTO DEI DATI ALL’ESTERO

I dati non vengono trasferiti a paesi terzi al di fuori dello Spazio Economico Europeo

DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO, RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI, RESPONSABILI DEL TRATTAMENTO DEI DATI

Il Titolare del trattamento dei dati personali effettuato mediante il sito web è il Comune di Trevico con sede in Via Petrilli Nicola, 6, 83058 Trevico AV.

Dati di contatto del Responsabile della Protezione dei dati (DPO/RPD) sono pubblicati sul sito istituzionale del Comune di Trevico (Decreto Sindacale n. 5 del 25/05/2018).
L’elenco aggiornato dei responsabili nominati dal Titolare ai sensi dell’art. 28 del Regolamento UE
citato e delle persone autorizzate al trattamento è consultabile sul sito istituzionale del Comune di Trevico (Decreto Sindacale n. 6 del 25/05/2018).

 
DIRITTI DEGLI INTERESSATI 

In base all’art. 15 e seguenti del Regolamento UE gli interessati (persone fisiche a cui si riferiscono i dati), possono esercitare in qualsiasi momento i propri diritti ed in particolare il diritto di accedere ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione, l’aggiornamento se incompleti o erronei e la cancellazione se raccolti in violazione di legge, nonché di opporsi al loro trattamento fatta salva l’esistenza di motivi legittimi da parte del Titolare.

A tal fine è possibile rivolgersi al Titolare, oppure al Responsabile della protezione dei dati.

Si informa infine che è prevista la possibilità di proporre reclamo all’Autorità di Controllo Italiana - Garante per la protezione dei dati personali - Piazza di Monte Citorio n. 121 – 00186 Roma. 

INFORMATIVA SULL'UTILIZZO DEI COOKIE
Il sito www.comune.trevico.av.it utilizza cookie tecnici e di terze parti per migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online.
Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull'uso dei cookie, su come sono utilizzati da questo sito e su come gestirli.

1. DEFINIZIONI

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

2. TIPOLOGIE DI COOKIE

2.1 Cookie "tecnici o di sessione" (di analisi e prestazioni). Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l'utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l'utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l'usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

Questo sito UTILIZZA cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) il cui uso è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l'accesso all'area riservata da parte del gestore del sito web per consentirne l'aggiornamento.

2.2 Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell'utente e migliorare la sua esperienza di navigazione.

Il sito www.comune.trevico.av.it NON UTILIZZA cookie di questo tipo.

2.3 Cookie di terze parti
Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (proprietari), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (terze parti). Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante.

2.3.1 Cookie di terze parti: social plugin
L'utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da terze parti è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento.

Questo sito NON UTILIZZA cookie di social plugin.

2.3.2 Cookie di terze parti: Web Analytics

CONTATORE SHINYSTAT
Questo sito Web utilizza il sistema di Web Analytics ShinyStat Free. La piattaforma di analytics ShinyStat™ utilizzata sui siti che usano "ShinyStat™ Free" e "servizi gratuiti" non archivia alcun dato personale, ma anonimizza tutte le sessioni di navigazione e i cookie di analytics rendendo impossibile l'identificazione del navigatore in quanto i dati vengono aggregati e anonimizzati in tempo reale (entro qualche millisecondo) nei diversi report resi disponibili.

Il dato aggregato e altre informazioni personali (per esempio l'indirizzo ip completo) non vengono in alcun modo archiviati dai sistemi ShinyStat™.
Per ulteriori informazioni sui cookie di analytics ShinyStat™ utilizzati sui siti che usano "ShinyStat™ Free" e "servizi gratuiti" e sul trattamento dei dati personali da parte di Shiny, l'utente può consultare l'informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice alla pagina raggiungibile tramite il seguente link: http://www.shinystat.com/it/informativa_privacy_generale_free.html.

Per conoscere nel dettaglio il processo di anonimizzazione dei dati e dei cookie analytics vi invitiamo a leggere qui.
Qualora lo desideri, l'utente può effettuare l'opt-out cliccando sul seguente link: http://www.shinystat.com/it/opt-out_free.html

3. COME DISABILITARE I COOKIE
È possibile disabilitare i cookie attraverso le funzionalità del proprio browser.
Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti:
Gestione dei cookie in Firefox
Gestione dei cookie in Internet Explorer 11
Gestione dei cookie in Internet Explorer 10
Gestione dei cookie in Internet Explorer 9
Gestione dei cookie in Internet Explorer 7 e 8
Gestione dei cookie in Opera
Gestione dei cookie in Safari 3
Gestione dei cookie in Google Chrome

4. SITI WEB E SERVIZI DI TERZE PARTI
Il sito www.comune.trevico.av.it potrebbe contenere collegamenti ad altri siti web che dispongono di una propria informativa privacy. Il sito www.comune.trevico.av.it non risponde del trattamento dei dati svolto da tali siti.

5. DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL'UTENTE
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica, messaggi o qualsiasi tipo di comunicazioni indirizzati ai recapiti indicati sui siti in oggetto comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente o di eventuali altri dati personali che saranno utilizzati per rispondere alle richieste. Si assicura, che tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza come indicato nel decreto legislativo 196/03.
Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

6. FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i cookie l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli o nei form eventualmente presenti sul sito in oggetto.
Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

ELENCO DETTAGLIATO DEI COOKIE DI QUESTO SITO

NOME COOKIE:ASPSESSIONIDCQQQRQBQ
DOMINIO: www.comune.trevico.av.it
DETTAGLI UTILIZZO: I cookie di sessione vengono cancellati quando si chiude il browser e consentono di identificare gli utenti registrati. www.comune.trevico.av.it, secondo la normativa vigente, non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici (o di sessione) e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

Nome Cookie : ASP.NET_SessionId
Dominio : www.comune.trevico.av.it
Tipologia : Cookie di Sessione
Dettaglio : I cookie di sessione vengono cancellati quando si chiude il browser e consentono di identificare gli utenti registrati.

Nome Cookie : ASPSESSIONIDSACTRRSA
Dominio : www.comune.trevico.av.it
Tipologia : Cookie di Sessione
Dettaglio : I cookie di sessione vengono cancellati quando si chiude il browser e consentono di identificare gli utenti registrati.